Ältere Menschen. Eine Gruppe mit wachsender gesellschaftlicher Bedeutung. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Diese Veröffentlichung wurde mit der Absicht erstellt, auf das Problem der zunehmenden Überalterung unserer Gesellschaft aufmerksam zu machen. Die Daten sagen jedoch wenig über individuelle Probleme älterer Menschen aus: Über gesundheitliche Probleme und körperliche Gebrechen, über die Schwierigkeiten, den Alltag zu meistern, über Einsamkeit etc. Beleuchtet werden die Veränderungen haushaltsstruktureller sowie altersstruktureller Gegebenheiten und ihre Ursachen, die Versorgungssituation im Falle der Pflegebedürftigkeit und die Einkommenssituation älterer Menschen, und zwar auf Bundes- und kommunaler Ebene (am Beispiel der Stadt Essen). Beschrieben werden auch die innerstädtischen Verteilungsmuster, die z. T. eine enorme Überalterung in städtischen Teilgebieten erkennen lassen. ej/difu
Keywords: Alter Mensch; Soziographie; Altersstruktur; Sozialstruktur; Einkommen; Armut; Sozialplanung; Alterssoziologie; Demographie; Pflegebedürftigkeit; Lebenssituation