Industrieller Umweltschutz in Entwicklungsländern. - Hartje, Volkmar (My University, 1985)
Auf der Umweltkonferenz der Vereinten Nationen 1972 in Stockholm war die Notwendigkeit des industriellen Umweltschutzes einer der großen Streitpunkte zwischen Nord und Süd. Viele Entwicklungsländer, besonders die heutigen Schwellenländer, befürchteten, dass das Drängen der Industrieländer auf Umweltschutz letztlich nur ein Versuch sei, potentielle Konkurrenten auf dem Weltmarkt einen Wettbewerbsnachteil zu verschaffen. Diese Einschätzung des industriellen Umweltschutzes hat sich bei den Regierungen und vielen Teilen der Bevölkerung der Entwicklungsländer grundlegend gewandelt. (-y-)
Keywords: Umweltschutz; Entwicklungsland; Wasserverschmutzung; Industrieproduktion; Luftverunreinigung; Schwellenland; Luftverschmutzung; Emissionsquelle; Umweltpflege; Umweltbelastung