Raumordnungsgerechter Stromleitungs-Trassenbau. Themenheft. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Die Beiträge dokumentieren ein Symposiums, das von der Vereinigung Deutscher Elektrizitätswerke, dem Umweltbundesamt und der Bundesforschungsanstalt für Landeskunde und Raumordnung gemeinsam durchgeführt wurde. Die Themen reichen von den wirtschaftlich-technischen Möglichkeiten der Alternativen von Freileitungen und Kabel über die umweltbezogenen Anforderungen an den Stromleitungstrassenbau und die Darstellung praktischer Fallbeispiele bis zum Ausloten des raumordnerischen Handlungsspielraums. Ergänzt werden die Beiträge durch eine Zwischenbilanz von zwei bisher stattgefundenen Symposien zu diesem Thema unter besonderer Berücksichtigung offener Fragen und Forschungsdefizite. Im Anhang sind enthalten der in der Ministerkonferenz für Raumordnung (MKRO) in Diskussion befindliche Kriterienkatalog für die Beurteilung von geplanten Verteilungsanlagen leitungsgebundener Energien der Strom- und Wärmeversorgung und die EG-Richtlinie über die Umweltverträglichkeitsprüfung bei bestimmten öffentlichen und privaten Projekten vom 27. Juni 1985. - Wa.
Keywords: Elektrizitätsleitung; Energieverbund; Umweltverträglichkeitsprüfung; Raumordnungsverfahren; Regionalplanung; Naturschutz; Raumordnung; Energie