Untersuchung der Wanderungsströme in vielschichtiger struktureller Aufgliederung als Beitrag zur Feststellung neuer Dimensionen einer Stadt. - (:unkn) unknown (My University, 1975)
Es wird gezeigt, wie sich anhand einer differenzierten kommunalen Wanderungsstatistik die Region aufgliedern läßt in Bereiche mit, auf Stuttgart bezogen, typischem Wanderungsverhalten (z.B. Wohnungswechsel bestimmter Altersgruppen mit oder ohne Beibehaltung des Arbeitsplatzes). Die Typisierung läßt sich auch auf innerstädtische Wohngebiete verfeinern. Grundlage dafür ist eine Wanderungsstatistik, die nach 20 Alters-, 17 Berufsgruppen und nach Geschlecht, jeweils getrennt für Deutsche und Ausländer, unterscheidet.
Keywords: Bevölkerungswanderung; Wirkungsbereich; Umland; Statistik; Siedlungsgeographie; Siedlungsstruktur; Verflechtungsbereich