Arbeitsmarktchancen für Hochschulabsolventen in Niedersachsen bis 1990. Die ökonomisch begründbare Nachfrage nach Absolventen von wissenschaftlichen Hochschulen in Niedersachsen in der Zeit von 1970 bis 1990 ohne Lehrer. - Frey, Karl (My University, 1976)
Die allgemeine Ausgangsfrage der Prognose lautet Wieviel Absolventen der einzelnen Fachrichtungen des Hochschulbereichs werden benötigt, um die Entwicklungsziele der Wirtschafts- und Gesellschaftspolitik zu realisieren Der Durchführung der Untersuchung liegt dabei die kritisch zu sehende Basisannahme des Arbeitskräftebedarfsansatzes zugrunde, daß der Bedarf an hochqualifizierten Arbeitskräften hinsichtlich von Menge und Struktur eine eindeutige Funktion der volkswirtschaftlichen und der demographischen Entwicklung sei. Damit kommen hauptsächlich zwei Aspekte der Bildungsplanung in der Fragestellung zum Tragen, nämlich die Untersuchung der sozioökonomischen Entwicklung anhand von sozialen, demographischen und wirtschaftlichen Größen der Vergangenheit und die Prognose der Arbeitsmarktentwicklung.
Die ökonomisch begründbare Nachfrage nach Absolventen von wissenschaftlichen Hochschulen in Niedersachsen in der Zeit von 1970 bis 1990 ohne Lehrer; Originaltitel
Keywords: Arbeitsmarktchance; Hochschulabsolvent; Prognose; Arbeitsbedingung; Demographie; Hochschule; Wirtschaft