Die Reurbanisierung in der Metropolregion Rhein-Neckar. Eine kleinräumige empirisch-analytische Untersuchung am Beispiel einer polyzentrischen Stadtregion. - Zech, Johannes Siegfried (My University, 2018)
Als Reurbanisierung wird eine erneute Bevölkerungszunahme nach einer Phase rückläufiger Einwohnerzahlen in den Kernstädten einer Stadtregion bezeichnet. Den meisten empirischen Untersuchungen liegt das Modell der Stadtentwicklung von van den Berg et al. zu Grunde. Das Modell wird in der Arbeit erweitert und kleinräumig ausdifferenziert, um einen quantitativ-analytischen Ansatz mit intraregionalem und intraurbanem Blick zu schaffen. Die Reurbanisierung in der Metropolregion Rhein-Neckar verläuft raum-zeitlich und demographisch differenziert. Das Wachstum erfasst zentrale Gebiete zuerst und breitet sich von dort aus flächenhaft aus. Die Treiber der Reurbanisierung in der Region sind Bildungswanderer und Berufseinsteiger. Familien mit Kindern gehören nach wie vor eher zu den Suburbanisierern. Fernwanderung und internationale Migration sind mit für das starke Wachstum der Kernstädte verantwortlich. Ein Trend zum Wohnen in der Innenstadt kann für ältere Menschen nicht nachgewiesen werden. Durch die kleinräumige Differenzierung kann aber das Nebeneinander von Suburbanisierung und Reurbanisierung genauer betrachtet und erklärt werden.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtwachstum; Bevölkerungsentwicklung; Stadtregion; Regionalentwicklung; Polyzentralität; Metropolregion; Reurbanisierung; Kernstadt; Suburbanisierung; Innenstadt; Innenentwicklung; Innenstadtwohnen; Empirische Untersuchung; Bevölkerungsstruktur; Wanderungsbewegung