Machbarkeitsstudie für neue Umweltzeichen für die Produktgruppe: Kleine Blockheizkraftwerk-Module. - Hoffmann, Esther; Hirschl, Bernd (My University, 2001)
Das Gutachten ist eine Machbarkeitsstudie nach ISO 14024 und behandelt die Frage, ob ein Umweltzeichen für kleine BHKW-Module gerechtfertigt ist, und welche Anforderungen diese im Vergabefall erfüllen sollten. Um die Anlagen zu identifizieren, die für ein Umweltzeichen in Frage kommen, wurde zunächst eine umfassende Marktanalyse durchgeführt. Im Hauptteil der Studie ging es um die vertiefende Analyse der Umweltrelevanz der ausgewählten Anlagen. Dabei wurde eine Herstellerbefragung durchgeführt, wurden ausgewählte BHKW anhand eines Systemvergleiches mit Gas- und Ölheizkesseln verglichen, Anforderungskataloge für Gas- und Diesel-BHKW-Module abgeleitet und in einem Fachgespräch vorgestellt und diskutiert. Aus der Studie und dem Fachgespräch konnte ein deutliches Votum für ein Umweltzeichen abgeleitet werden. Die vorgeschlagenen Vergabegrundlagen umfassen Anforderungen an Richtlinienkonformität, rationelle Energienutzung (Elektrischer und Gesamtwirkungsgrad bei Nennlast und Teillast, Angabe des Hilfsstrombedarfes), Emissionswerte von CO, NOx, Staub und organischen Stoffen, Schallemissionen, Angebot von Wartungsverträgen, Rücknahmeverpflichtung sowie Anforderungen an die Bedienungsanleitung. Als mögliche Umschrift eines Zeichens für kleine BHKW-Module wird empfohlen: "Umweltzeichen ... weil energieeffizient". Neben motorischen BHKW wurden auch kleine Brennstoffzellen-BHKW untersucht, die sich zurzeit noch in einer Feldtest- und Erprobungsphase befinden. Da sie deutliche ökologische Vorteile gegenüber Heizkesseln und Motor-BHKW aufweisen stellen sie zukünftig eine bedeutende Alternative zu motorischen BHKW dar. Eine Formulierung von Anforderungen für ein sie betreffendes Umweltzeichen ist derzeit noch nicht möglich; nach der Markteinführung sollten aber entsprechende Kriterien entwickelt werden. goj/difu
Keywords: Umweltschutz; Blockheizkraftwerk; Kraft-Wärme-Kopplung; Energieversorgung; Energie; Umweltzeichen; Machbarkeitsstudie; Brennstoffzelle; Produkteigenschaft; Rationelle Energieverwendung