Wem gehört das Wissen? Geistiges Eigentum in Zeiten des Internet. Beiträge einer Tagung am 20./21.10.2000 in Berlin. - (:unkn) unknown (My University, 2000)
Der Band dokumentiert die Ergebnisse der Tagung "Wem gehört das Wissen?", deren Ausgangspunkt die angekündigte Streichung des Patentierungsverbots für Software im Europäischen Patentübereinkommen war. Einleitende Beiträge befassen sich mit der Frage nach dem Eigentum an Wissen in globalen Informationsräumen wie dem Internet. Im Mittelpunkt der Veröffentlichung stehen eine Reihe von Statements und die breit dokumentierte Diskussion über Softwarepatente und die Urheberrechte im Internet. Eine besondere Rolle in der Diskussion nehmen Open-Source-Programme ein, die historisch mit Unix (1969) begannen, über das GNU-Projekt (1984) führten und vor allem mit dem Linux-Betriebssystem den Begriff des Open source prägte. goj/difu
Keywords: Kommunikationsmedien; EDV-Software; Information; Internet; Geistiges Eigentum; Urheberrecht; Patentrecht