Demographischer Wandel in der europäischen Dimension und Perspektive. - (:unkn) unknown (Duncker & Humblot, 1997)
Der Band enthält die Vorträge einer 1995 durchgeführten Tagung der Gesellschaft für Deutschlandforschung u.a. In insgesamt acht Beiträgen werden schwerpunktmäßig die Alterung der Bevölkerung und deren Konsequenzen behandelt, daneben auch der demographische Wandel in den neuen Ländern, der Zusammenhang zwischen Alter und ökonomischer Leistungsfähigkeit und - als Spezialfall der Alterung - die Situation der Ausländer. Aus dem demographischen Wandel wurden Anforderungen an soziale Sicherungssysteme und Bedarfe an altersspezifischer Infrastruktur abgeleitet. Der Band dient so der Politikberatung und ergänzt den Bericht der Enquetekommission "Demographischer Wandel" um die europäische Dimension. - Bc.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Ausländer; Altersaufbau; Zukunft; Infrastruktur; Produktivität; Soziale Sicherheit; Alterung; Lebensform; Arbeitsproduktivität; Demographischer Wandel