Diversifizierung landwirtschaftlicher Betriebe. Beispiele aus dem Weser-Ems-Gebiet und Staffordshire. - Böckmann, Monika; Mose, Ingo (My University, 1991)
Im Mittelpunkt der Forschungstätigkeit des Instituts für Strukturforschung und -planung in agrarischen Intensivgebieten standen bisher Fragen des Strukturwandels in der westeuropäischen und US-amerikanischen Landwirtschaft und die daraus resultierenden sozioökonomischen Folgeprobleme. Ein bislang weniger bearbeitetes Themenfeld stellt die zukünftige Entwicklung insbesondere kleiner und mittlerer Betriebe dar, die dem Industrialisierungsdruck nicht standhalten können oder wollen und den Weg in die Entwicklung neuer alternativer Betriebszweige bzw. Erwerbsmöglichkeiten gewählt haben. Die Untersuchung wirft einen Fragenkomplex auf, der zu diesem Themenfeld gehört: die Diversifizierung landwirtschaftlicher Betriebe durch neue, auch außerlandwirtschaftliche Produktions- und Einkommenszweige. geh/difu
Keywords: Landwirtschaftlicher Betrieb; Strukturwandel; Diversifikation; Förderungsmaßnahme; Fallbeispiel; Landwirtschaft; Wirtschaft; Primärsektor