Stadtteilrahmenplan Ziegelhausen. Teil 2. Entwicklungskonzept und Maßnahmenvorschläge. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Mit dem zweiten Teil des Stadtteilrahmenplans wurde für den im Osten Heidelbergs gelegenen Stadtteil Ziegelhausen die erste umfassende Gesamtplanung seit der Eingemeindung 1975 erarbeitet. Das Entwicklungskonzept basiert auf dem ersten Stadtteilgespräch im Jahr 1993, dem Analysebericht aus dem Jahr 1995 sowie den Workshops im November und Dezember 2000 mit den Bürgerinnen und Bürgern des Stadtteils. Die Schwerpunkte der künftigen Entwicklung sind die Aufwertung und die Belebung der Ortsteile Alt-Ziegelhausen, Steinbachaue und Peterstal. Den Versorgungslücken im Einzelhandel soll entgegen gewirkt werden. Der Stadtteil wird vorgestellt. Außerdem informiert der Band über die raumplanerischen Zielsetzungen und denStadtentwicklungsplan, eine Reihe von Einzelprojekten und Vorschlägen zum Wohnen, Arbeiten und Einkaufen, Leben, Aufwachsen und Alt-Werden sowie zur Verkehrs- und Umweltsituation in Ziegelhausen. kl/difu
Keywords: Stadtteil; Entwicklungskonzept; Stadtentwicklungsplanung; Planungsziel; Städtebau; Wohnen; Einzelhandel; Arbeit; Einkauf; Personenverkehr; Lebensbedingungen; Wohnwert; Kind; Jugendlicher; Alter Mensch; Umweltschutz; Stadtteilrahmenplan; Maßnahmenvorschlag