Membranfiltration - eine neue Technologie zur Aufbereitung von Filterspülwässern. - Winkler, Angela (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2005)
Im Zuge des Gewässerschutzes wird die Einleitung von Prozessabwässern in natürliche Vorfluter immer kritischer gesehen. Viele Unternehmen sind angehalten, entstehende Prozesswässer möglichst im Kreislauf zu fahren. Das gilt auch für Spülwässer kommunaler Trinkwasseraufbereitungsanlagen. Jedoch kann es bei der Rückführung von unbehandelten Prozessabwässern zu einer Anreicherung kritischer Stoffe kommen. Daher wurden vom Zweckverband Landeswasserversorgung (LW) die verfahrenstechnischen Möglichkeiten zur Aufbereitung von Filterspülwässern in einem Pilotversuch betrachtet und neben dem konventionellen Verfahren der Sandfiltration auch die Membranfiltration eingesetzt sowie die Anwendungsmöglichkeiten und -grenzen des neuen Verfahrens untersucht. In dem Beitrag werden die Ergebnisse der Untersuchungen vorgestellt. difu
Keywords: Versorgung; Trinkwasser; Wasseraufbereitung; Aufbereitungsanlage; Kreislauf; Abwasserbehandlung; Abwasserreinigung; Verfahrenstechnik; Filtration; Investitionskosten; Betriebskosten; Spülwasser; Rückführung; Membranverfahren; Pilotversuch