Handbuch Sozialraum. - (:unkn) unknown (VS Verl. f. Sozialwiss., 2005)
Sozialräume stehen im Mittelpunkt sozialpolitischer, stadtplanerischer, stadtsoziologischer, sozialgeographischer und sozialpädagogischer Debatten. Das Handbuch Sozialraum durchquert diese unterschiedlichen disziplinären Diskursstränge und arbeitet die Perspektiven auf die Sozialräume erstmals grundlegend auf. Die aktuelle Konjunktur der Sozialraumorientierung ist Teil neuer Regierungsstrategien des Lokalen, neuer Formen der Verräumlichung sozialer Ungleichheit und wird daher als ein Prozess der umfassenden Neuformierung des Sozialen beschrieben. Daraus ergeben sich auch neue Gestaltungsspielräume, die gerade für sozialräumliche Politiken und Praxen neue Perspektiven bieten. Der Bezug auf Sozialräumlichkeit dient somit auch als Basis kritischer Gegenentwürfe zu herrschenden sozialstaatlichen Strukturierungen des Sozialen. difu
Keywords: Stadtsoziologie; Sozialarbeit; Sozialpolitik; Sozialgeographie; Arbeitsmarktpolitik; Gemeinwesenarbeit; Segregation; Regionalplanung; Stadtplanung; Sozialraumorientierung; Handlungskonzept; Verwaltungsmodernisierung; Lokale Ökonomie; Quartiermanagement; Erziehungshilfe; Jugendarbeit; Bürgerengagement; Stadtteilarbeit; Netzwerk; Sozialberichterstattung