Regional Governance und Infrastruktur. Kooperationen in der Wasserver- und Abwasserentsorgung am Beispiel der Stadtregionen Frankfurt/M, Berlin und Ruhr. - Schmidt, Martin (Rohn, 2013)
Wie können wir zukünftig das Niveau unserer Infrastrukturversorgung sichern und darüber hinaus eine Optimierung erreichen? In Anbetracht vielfältiger Herausforderungen müssen insbesondere die Kommunen neue Wege bei der infrastrukturellen Daseinsvorsorge bestreiten. Das Buch widmet sich diesen Herausforderungen und stellt sie in den Kontext kommunenübergreifender Zusammenarbeit. Hierzu werden die Charakteristika gegenwärtiger Kooperationen, ihre Entwicklungsfaktoren und ihr Verhältnis zu den regionalen Governancestrukturen in drei deutschen Stadtregionen analysiert. Im Ergebnis können vielfältige Kooperationsdefizite abgeleitet werden, die Perspektiven einer zukunftsfähigen Infrastrukturbereitstellung beschreiben.
Keywords: Versorgung; Wasserversorgung; Entsorgung; Abwasser; Technische Infrastruktur; Kooperation; Kommunale Zusammenarbeit; Governance