Stadtland. Eine IBA für Thüringen. - Doehler-Behzadi, Marta (Informationskreis für Raumplanung, 2019)
Seit den ersten Überlegungen für eine Internationale Bauausstellung (IBA) in Thüringen steht der Begriff STADTLAND für die Versuchsanordnung, anders auf dieses Land zu schauen, um anders darin handeln zu können. Vor dem Hintergrund demografischer Veränderungsprozesse, von Klimawandel und Energiewende, technischen Neuerungen wie der Digitalisierung sowie sozio-kulturellen Wandlungsprozessen befinden sich städtisch und ländlich geprägte Räume unter einem hohen Anpassungsdruck. Die bisherigen Erklärungsmuster und Planungskonzepte, aber auch Steuerungs-, Lenkungs- und Förderinstrumente im Raum bis hin zu komplexen Governancestrukturen geraten damit auf den Prüfstand.
Keywords: Internationale Bauausstellung; Funktion; Planungsziel; Regionalplanung; Stadtplanung; Innovation; Experiment; Modell; Präsentation; Transformation; Planungskultur; Stadt-Land-Beziehung; Bottom-up-Prinzip