Instrumente und Strategien zur Förderung des nachhaltigen Konsums - Evaluation und Optimierung. Abschlussbericht. Umweltforschungsplan 1997, Nr. 20901216/02. - Hagemann, Helmut; Simshäuser, Ulla (My University, 2004)
Seit der Rio-Konferenz gibt es in Deutschland eine Vielzahl von Initiativen zur Förderung nachhaltiger Konsummuster. Über die Wirksamkeit der Instrumente und Maßnahmen ist jedoch noch wenig bekannt. In der Untersuchung wird ihre Eignung zur Beeinflussung von Verbraucherverhalten evaluiert und Optionen für künftige Instrumenteneinsätze diskutiert. Die Untersuchung konzentriert sich auf drei Vertiefungsbereiche: Ernährung, Heizen und Waschen. Analysiert wird die Wirkung von Instrumenten wie Ordnungsrecht, freiwillige Vereinbarungen bis hin zu Maßnahmen der Verbraucherberatung über einen Zeitraum von ca. 20 Jahren. Erfolge sind bei der produktbezogenen Verbraucherberatung und der Marketingförderung festzustellen, indes zeigte sich keine Beeinflussung kulturgebundener Variablen des Verbraucherverhaltens (Waschen, Ernährung, Heizen). Für die Produktsicherheit (z.B. Ernährung, Chemie) sind Maßnahmen staatlicher Akteure von großer Bedeutung, ebenso für die Förderung nachhaltiger systemischer Innovationen. Nachhaltiges Konsumverhalten wird indessen am wirksamsten durch eine breite Akteurskooperation beeinflusst, durch ihre Politikziele und den daraus resultierenden Instrumentenmix. difu
Keywords: Sozialverhalten; Verbraucherverhalten; Umweltschutz; Ökologie; Verbrauch; Heizung; Ernährung; Umweltpolitik; Umweltverhalten; Nachhaltigkeit; Waschen; Handlungsbedarf