Technologietransfer durch Innovationsberatung. - Engel, Wolfgang; Walter, Guenter H. (My University, 1979)
Technische Neuerungen breiten sich gleichmäßig über den Raum aus, kleine und mittlere Unternehmen in peripheren Räumen profitieren am wenigsten davon. Um dem abzuhelfen und diese Betriebe konkurrenzfähig zu erhalten befindet sich, nach gutem Erfolg einzelner Beratungsdienste, ein ganzes Netz dezentraler Innovationsberatungs- und Technologievermittlungszentren im Aufbau, das finanziell vom BMFT und wissenschaftlich vom Institut für Systemtechnik und Innovationsforschung der Fraunhofer Gesellschaft betreut wird. In Abhängigkeit vom Vorverständnis der Interessenten kommen dabei verschiedene Beratungsformen zur Anwendung: die schriftliche oder fernmündliche Informationsvermittlung, die persönliche Kontaktberatung durch Sachverständige oder Agenturen oder die persönliche, intensive Beratung, die drei Tage und mehr in Anspruch nimmt. Nach ersten Erkenntnissen scheinen sich einige Interessenschwerpunkte herauszubilden. Die Anfragen beziehen sich im wesentlichen auf Förderungs- und Finanzierungshilfen, Diversifikationsprobleme, Lösungen für bestehende technische Schwierigkeiten und Vermarktungsprobleme. BfLR
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Wirtschaft; Technologie; Innovation; Kommunikation; Information; Forschungsinstitution