Gasversorgung und Umweltschutz. - Pichler, Helmut (My University, 1971)
Der Autor erläutert Herkunft, Stärke und Wirkung verschiedener Schadstoffe und kommt dabei zu dem Ergebnis, daß insbesondere aus dem wachsenden Energieverbrauch eine gefährlich zunehmende Luftverschmutzung resultieren muß, wenn keine Gegenmaßnahmen ergriffen werden. Vor allem komme es auf die Verminderung der Emissionen von Schwefeloxiden, Stickstoffoxiden, Kohlenoxid und Verbrennungsrückständen an. Der Autor empfiehlt die verstärkte Anwendung von Gas als Energiestoff. Denn der Anteil von Gas an der Energieversorgung der BRD betrage 15 Prozent, demgegenüber sei das Gas an der Schadstoffemission durch Energieverbrauch nur mit 3 Prozent beteiligt.
Keywords: Gasversorgung; Energieversorgung; Umweltschutz; Planung; Chemie; Biologie