Jugendplan für Schleswig-Holstein 1984. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Der Jugendplan - eine Fortschreibung seines Vorgängers von 1982 - informiert über die Schwerpunkte und Bereiche der Jugendpolitik und Jugendarbeit in Schleswig-Holstein. Erläutert werden die Grundsätze der Jugendpolitik (Eigenverantwortung, Pluralität, Subsidiarität, wehrhafte Demokratie) sowie Maßnahmen zur Verbesserung der beruflichen Chancen Jugendlicher. Unter dem Stichwort "Stärkung von Gemeinschaft, Bindung und Verantwortung" werden ehrenamtliche Tätigkeiten, Jugendverbandsarbeit, kulturelle Jugendarbeit, Jugenderholung und die offene Jugendarbeit vorgestellt. Dies betrifft auch die Mitgestaltungsmöglichkeiten von Jugendlichen (Jugendpresse, politische Jugendarbeit). Die weiteren Bereiche der Jugendarbeit umfassen z. B. Kindergärten, Familienbildung, den Jugendschutz und die Jugendfürsorge. Jugendlichen Problemgruppen (Drogenabhängigkeit, Ausländer- und Aussiedlerkinder, Jugendsekten und Jugendkriminalität) ist ein eigenes Kapitel gewidmet. Der Plan enthält als Anhang die Leistungszahlen des Landes 1984 sowie wichtige Bestimmungen und Anschriften. sch/difu
Keywords: Jugendplan; Jugendhilfeplanung; Jugendpolitik; Jugendarbeit; Problemgruppe; Sozialwesen; Sozialarbeit; Daseinsvorsorge; Sozialinfrastruktur