Die Strategische Umweltprüfung im Rahmen des Nahverkehrsplanes. Anforderungen, Erfahrungen und Empfehlungen zur Durchführung der SUP bei der Nahverkehrsplanung. - Gerlach, Jürgen; Conrad, Vera (Alba, 2008)
Seit der Einführung der Strategischen Umweltprüfung (SUP) 2005 müssen bestimmte Pläne und Programme nach ihren Umweltauswirkungen geprüft werden. Dazu gehört auch der Nahverkehrsplan (NVP). Mittlerweile konnten erste Erfahrungen mit der Integration der SUP in den NVP gesammelt werden. Analysiert werden hier die NVP der Region Hannover und des Zweckverbandes Verkehrsverbund Bremen/Niedersachsen. Welche Anforderungen die SUP stellt, inwieweit diese Anforderungen bereits berücksichtigt werden und welche Empfehlungen sich daraus ergeben, thematisiert dieser Artikel. difu

Since the implementation of the Strategic Environmental Assessment (SEA) in 2005 certain Plans and Programs have to be checked concerning their environmental impacts. The public transport plan (PTP) is included therein. Until now first experiences were obtained how to integrate the SEA into the PTP. Here there are analysed the region of Hannover and the administration union of the transport network Bremen/Lower Saxony. This article deals with the SEA requirements on the PTP, the consideration of those requirements in the actual planning process and deduces final recommendations. difu
Keywords: Verkehr; Nahverkehr; Umweltbelastung; Verkehrsplanung; Umweltverträglichkeitsprüfung; Wirkungsanalyse; Nahverkehrsplan; Strategische Umweltprüfung; Umsetzung; Erfahrungsbericht; Umweltqualitätsziel