Geowissenschaften und Geotechnologien. Nutzung und Nachhaltigkeit natürlicher Ressourcen. - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Vorträge und Aufsätze u.a. mit folgenden Themen: Die Bedeutung der Rohstoffversorgung für Deutschland; Erdöl und Erdgas aus Deutschland; Estimates of Mineral Resource Availability - How reliable are they; Geoinformation im Wandel; Gewinnung mineralischer Rohstoffe im untertägigen Bergbau in Deutschland; Zukunftsaufgaben der Staatlichen Geologischen Dienste; Die Geologische Karte; Mangel im Überfluss? Globale und regionale Daten und Fakten zum Wasserkreislauf; Biogeosysteme und Biodiversität - Das Netzwerk der Biotischen Vielfalt auf der Erde; Die deutsche Torfindustrie; Torfnutzung und Moorschutz in Niedersachsen; Gips als nachwachsender Rohstoff; Der Rammelsberg; Deutscher Auslandsbergbau - Vergangenheit mit Zukunft; Grundwasseranreicherung zum Ausgleich von Sümpfungsauswirkungen des Tagebaus Garzweiler; Nationaler Geotop / Planet Erde und Geopark-Initiativen dargestellt am Beispiel der "Bruchhauser Steine"; Warum gibt es absehbar kein Peak Coal? Die deutsche Zementindustrie; Technische, ökologische und soziale Herausforderungen bei der Wiedernutzbarmachung von Flächen des Braunkohlenbergbaus im Osten Deutschlands; Erfahrungen mit der Bedeutung und dem Abbau mineralischer Rohstoffe in den Niedersächsischen Landesforsten; Erfahrungen mit der Bedeutung und dem Abbau mineralischer Rohstoffe in den Niedersächsischen Landesforsten; Schatzsuche nach unkonventionellem Gas; Die EU- Initiative zur Sicherung der Versorgung der europäischen Volkswirtschaft mit mineralischen Rohstoffen; Anwendung moderner Geotechnologien und -methoden sichert Nachhaltigkeit bei der Gewinnung von Baurohstoffen; Kies- und Sandgewinnung - auch bei nicht bester Lagerstättenqualität? Tiefengeothermie im Hamburger Raum; Gipskarstarchäologie in der Bad Windsheimer Bucht; Die Berührung des Sulfatkarstes durch den Bergbau im Südharz; Geodaten und raumbezogene Auswertungen in der nachhaltigen Energieplanung - Das Interreg-Projekt North Sea Sustainable Energy Planning.
Keywords: Natur; Ressourcen; Rohstoff; Bergbau; Tagebau; Karte; Kartierung; Themakarte; Rohstoffversorgung; Moor; Torf; Gips; Zement; Naturschutz; Landschaft; Geologie; Geowissenschaft; Geopark; Nationalpark; Geotop; Naturerbe; Erdgeschichte; Bergbaufolgelandschaft; Wasserkreislauf; Biodiversität; Geothermie; Rohstoffsicherung; Geoinformation; Fallbeispiel