Nachhaltiges Bauen und Sanieren - Grundlagen - Werkzeuge - Anwendungen. - Fritsch, Ulrich; Tritschler, Benjamin; Lattke, Frank (WEKA, 2011)
Neue Aufgaben wie z.B. die Lebenszykluskostenanalyse oder die Ökobilanzierung rücken im Rahmen der Nachhaltigkeitsbetrachtung in den Fokus der Planung und stellen für die Akteure eine neue Herausforderung dar. Legten früher die Herstellkosten den finanziellen Rahmen für Bauprojekte fest, so geht der Blick heute weiter und nimmt auch die Kosten genau unter die Lupe, die während der Gebäudenutzung entstehen. Dass hier enormes Potenzial für Einsparungen schlummert wurde in der Vergangenheit oft nicht beachtet. Umso wichtiger wird bei der Planung von nachhaltigen Gebäuden die Auswahl der eingesetzten Materialien und Baustoffen. In dieser Ausgabe von "Nachhaltiges Bauen und Sanieren" wurden Beiträge gesammelt, die konkrete Grundlagen in Form von Daten, vorgehensbeschreibungen und Projektergebnissen vorstellen, um so Planern Wege aufzuzeigen und Bauherren das Wissen zu vermitteln, das Nachhaltigkeitsbestrebungen sehr wohl messbar, qualifizierbar und quantifizierbar sind.
Keywords: Bebauung; Energieeinsparung; Ökologisches Bauen; Nachhaltiges Bauen; Gebäudesanierung; Gebäudemodernisierung; Gebäudebestand; Gebäudetechnik