Umweltberatung und Nachhaltigkeit. Dokumentation einer Tagung der Deutschen Bundesstiftung Umwelt, Osnabrück 28./29.5.2000. - (:unkn) unknown (E. Schmidt, 2001)
In den vergangenen 10 Jahren ist in Deutschland eine umfangreiche Umweltberatungsinfrastruktur entstanden. Ausgangspunkt dieser Entwicklung war die Erkenntnis, dass Umweltschutz nicht allein durch technische Lösungen oder allgemeine Bildungsmaßnahmen zu verbessern ist, sondern zusätzlich für konkrete Problemstellungen verschiedener Zielgruppen praxisbezogenes Fachwissen bereitgestellt werden muss. In breit angelegten Evaluierungsstudien ließen sowohl die Deutsche Bundesstiftung Umwelt als auch das Umweltbundesamt untersuchen, wie nachhaltig und wirksam Umweltberatungskonzepte und -programme sind. Die Evaluierungsergebnisse wurden auf der Tagung "Umweltberatung und Nachhaltigkeit" vorgestellt und diskutiert. Der Band enthält die Tagungsergebnisse, auf deren Grundlage Umweltberatung künftig noch effektiver und nachhaltig gestaltet werden kann. difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltbewusstsein; Energieeinsparung; Umweltpolitik; Verband; Stiftung; Beratung; Umweltberatung; Nachhaltigkeit; Qualitätsmanagement; Evaluation