Kommunalverband Ruhrgebiet. - Fürst, Dietrich; Knieling, Jörg (My University, 1990)
Angesichts des zunehmenden Zwangs zu einer koordinierten Planung in den verdichteten Regionen und der immer wichtigeren Präsentation der Regionen nach außen verstärken sich die Forderungen, die regionalen Planungsverbände zu stärken und ihre Kompetenzen zu erweitern. Der Beitrag untersucht, welche Möglichkeiten hier der Kommunalverband Ruhrgebiet hat. Seine Wirkungsmöglichkeiten werden auf dem Hintergrund der bestehenden politischen Kräfteverhältnisse und Verwaltungsstrukturen analysiert. Der Beitrag betont die Notwendigkeit, das Ruhrgebiet gemeinsam betreffende Probleme zukünftig stärker koordiniert zu bearbeiten. (wb)
Keywords: Regionaler Planungsverband; Planungskoordination; Planungsorganisation; Regionalpolitik; Verwaltungsorganisation; Planungskompetenz; Raumordnung; Regionalplanung