Entwicklungsräume für Stadtregionen. - Wentz, Martin (My University, 1996)
Angesichts der heutzutage oft zur Diskussion gestellten Frage nach den Entwicklungsperspektiven verdichteter Stadtregionen und der Bedeutung räumlicher Verflechtungen im Spannungsverhältnis von Stadt und Land wird in diesem Beitrag über die Abfolge und Konditionen räumlicher Beziehungen von der Peripherie eines Verdichtungsraumes bis ins Zentrum seiner Kernstadt nachgedacht. Seit Jahrzehnten hat man sich an die Vorstellung gewöhnt, daß sich Großstädte permanent ausweiten. Aber sind wirklich die Kernstädte die flächenvertilgenden Moloche, oder sind es nicht eher deren Umlandzonen, die Jahr für Jahr zusätzliche Flächen in großen Einheiten und rascher Abfolge belegen und die Raumstrukturen heute entscheidend bestimmen? Um zu Handlungsmaximen für räumlich ausgewogene Entwicklungsziele zu gelangen, bedarf es einer qualitativen Analyse der Zusammenhänge und Wechselwirkungen zwischen Zentrum und Peripherie - zwischen Stadt und Land. Nur so lassen sich Ansätze für eine Reurbanisierung der Kernstädte ableiten. - (n.Verf.)
Keywords: Stadtregion; Stadtumland; Stadt-Land-Beziehungen; Kernstadt; Stadtentwicklung