LABO-Statusbericht 2020. Reduzierung der Flächenneuinanspruchnahme und der Versiegelung. - (:unkn) unknown (My University, 2020)
Täglich werden in Deutschland rund 56 Hektar als Siedlungs- und Verkehrsflächen neu ausgewiesen. In der Folge stehen diese Flächen nicht mehr für die Produktion von Nahrungsmitteln zur Verfügung und das Regenwasser kann nicht mehr versickern – die Überschwemmungsgefahr steigt. Darüber hinaus werden für unsere Tier -und Pflanzenwelt wichtige Landschaftsräume vernichtet. Bereits in 2010 hat die Bund/Länder-Arbeitsgemeinschaft Bodenschutz im Auftrag der Umweltministerkonferenz (UMK) einen Bericht zur Reduzierung der Flächeninanspruchnahme an die Konferenz der Chefs der Staats- und Senatskanzleien der Länder (CdS) sowie zwei Statusberichte erarbeitet und veröffentlicht. Der vorliegende Bericht knüpft an diese vorhergehenden Dokumente an.
Keywords: Flächeninanspruchnahme; Bodenschutz; Klimaschutz; Versiegelung