Klimaschutz abseits bekannter Pfade: abgeschaut, geplant, umgesetzt. Das Projekt Das Projekt "Bridging European and Local Climate Action – BEACON". - Serre, Camille; Schäfer, Lisa (vhw - Bundesverb. für Wohnen und Stadtentwicklung, 2020)
Angesichts spürbarer Auswirkungen des Klimawandels gehen viele Städte bereits ambitioniert voran. Als oft beschworene "Umsetzer" der Energiewende bleibt ihnen häufig auch nichts anderes übrig. Für die erfolgreiche Umsetzung ihrer Klimaziele schauen viele Städte über den eigenen Tellerrand und suchen den Austausch in Netzwerken. Dabei spielt nicht nur Deutschland, sondern zunehmend auch Europa eine Rolle. Der durch den europaweiten Klimaschutzdialog entstehende Mehrwert kann auf lokaler Ebene wichtige Impulse für die Erreichung der Klimaziele geben. Wie das Beispiel BEACON zeigt, können bewährte Herangehensweisen europaweit angewandt werden. Denn beim Klimaschutz kommt es nicht auf die Größe an.
Keywords: Klimaschutz; Städtenetz; Netzwerk; Interkommunale Zusammenarbeit; Internationale Zusammenarbeit; Dialog; Wissenstransfer; Städtepartnerschaft; Kommunaler Klimaschutz