Hauptstadtregion Berlin-Brandenburg. Leitbild für eine europäische Metropolregion. Fachkonferenz "Wissen, Wirtschaft und Infrastruktur". 31. März 2006. - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Die im Rahmen des Diskussionsprozesses um ein gemeinsames Leitbild für die Hauptstadtregion Berlin-Bandenburg veranstaltete Fachkonferenz "Wissen, Wirtschaft und Infrastruktur" gibt die Beiträge der Referenten in Kurzform wieder und fasst die Ergebnisse zusammen. Für die Formulierung der "Wirtschaftlichen Perspektiven" im Leitbild wird die strikte Umsetzungsorientierung gefordert. Vorgeschlagen wird, die Medien stärker als in den Eckpunkten des Leitbildes geschehen als Innovationsmotor und Imagefaktor herauszustellen. Der entscheidende Vorteil der Metropolregion Berlin Brandenburg ist weniger die zentrale Lage - diese können mehrere europäische Metropolen für sich reklamieren - , sondern die Ausstrahlung der Verkehrsinfrastruktur in alle Richtungen. Ein weiterer Diskussionsschwerpunkt liegt auf der Bedeutung der Wissenschaft: Wissen soll als Stärke und Potenzial der Region formuliert, ohne sich dabei auf die Bereiche Technologien und Naturwissenschaften zu beschränken. goj/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Regionalplanung; Stadtregion; Leitbild; Wirtschaft; Infrastruktur; Wissenschaft; Forschung; Standort; Metropole; Wissenschaftsstandort; Image