Abfallwirtschaft und Klimaschutz. Im Biomüll steckt mehr als nur Kompost. - Wiebe, Andreas (Alternative Kommunalpolitik, 2009)
Auch die kommunale Abfallwirtschaft kann einen wichtigen Beitrag zum Klimaschutz leisten und weitere Schritte zu einer ressourcenschonenden Wirtschaftsweise gehen. Denn wie mit Abfällen umgegangen wird, wie deponiert, verbrannt, kompostiert oder verwertet wird, ist klimarelevant. Den mit Abstand größten Beitrag zur Minderung der Treibhausgase leistet die Abfallwirtschaft dank der Technischen Anleitung (TA) Siedlungsabfall. Sie verbietet seit Mitte 2005 die Deponierung organischer Abfälle, womit der Austritt der Klimaschadstoffe Methan und Lachgas aus dem Deponiekörper verhindert wird. Darüber hinaus steckt bei entsprechender Abfallsammlung und Abfallbehandlung viel Klimaschutzpotenzial in den Biomasseabfällen. In dem Beitrag wird aufgezeigt, wie Bioabfall optimal genutzt werden kann. Die klassische reine Kompostierung, die heute noch zu 90 Prozent anzutreffen ist, arbeitet mit zu hohem Energieeinsatz, es fallen klimaschädliche Nebenprodukte an und der Energiegehalt des Bioabfalls wird nicht genutzt. Dagegen erzeugt die Behandlung von Bioabfall in einer Biogasanlage aus den leicht abbaubaren organischen Bestandteilen methanhaltiges Biogas, das einen hochwertigen erneuerbaren Energieträger darstellt. Die Nutzung des Gärrestes als Pflanzensubstrat für Landwirtschaft und Gartenbau ist bei der optimierten Vergärung nicht beeinträchtigt. So entsteht eine Mischung aus energetischer und stofflicher Nutzung, die eine neue Schnittstelle von Abfallwirtschaft und Energiewirtschaft bildet und den kommunalen Stadtwerken ein Betätigungsfeld bei der dezentralen Eigenerzeugung von Energie bietet.
Keywords: Entsorgung; Abfall; Biomasse; Abfallbehandlung; Abfallverwertung; Kompostierung; Energiegewinnung; Biogasanlage; Umweltschutz; Klima; Klimaschutz; Abfallsortierung; Stadtwerk