Das holländische Kompost-Modell - das Müllionengeschäft. The Dutch compost model; Paralleltitel. - Vieten, Guenter C. (My University, 1983)
Bereits 1931 nahm der gemeinnützige Müllindustriebetrieb VAM die erste Kompostei in Betrieb. Ursprünglich wurde diese zur Komposterzeugung für die Aufbesserung ertragsarmer Böden im Nordosten der Niederlande ins Leben gerufen, gleichzeitig um das Ballungsgebiet von Den Haag von Haus- und Büromüll zu entsorgen. Heute wird der Müll in eigens konstuierten Güterwaggons täglich aus 115 der 833 Städte des Landes allabendlich in den Nordosten gefahren, automatisch entleert und sortiert, so dass die Waggons am nächsten Tag erneut als Zwischenlager in den Städten dienen können. Der fertige Kompost kann durch ein besonderes Verfahren bereits nach acht Monaten vermarktet werden. Problempunkt ist die zunehmende Durchsetzung des Mülls mit Kunststoffen, Kartons etc, die nurmehr eine zehnprozentige Kompostausbeute erbringt.(jw)
Keywords: Siedlungsabfall; Kompostierung; Recycling; Wirtschaftlichkeit; Entsorgungsanlage; Abfalltrennung; Vermarktung; Abfall