Städtisches Leben erzwang Regulation der Wasserversorgung. Armaturen zum Absperren von Wasserleitungen. Tl.2. - Gockel, B. (My University, 1995)
Teil 1 der Reihe zur Entwicklungsgeschichte der Armaturen (WWt, Heft 1/1995) beschäftigte sich mit der Erfindung des Absperrhahns. Zur Einstimmung auf die neue Folge soll hier noch einmal kurz erwähnt werden, daß für die Stadt Ulm bereits in den Jahren 1575, 1672, 1713 und 1761 Rohrnetzpläne vorhanden waren Bereits der Plan von 1672 enthielt sämtliche im Rohrnetz eingebauten Absperrarmaturen und zeigt, daß für die Anzahl und die Anordnung die gleichen Grundsätze galten wie heute: Das Rohrnetz wurde in kleine Rohrnetzteile aufgeteilt, so daß bei Beschädigungen oder Störungen die möglichen Folgeschäden klein gehalten werden.
Keywords: Wasserversorgung; Wasserleitung; Absperrarmatur; Armatur; Schieber; Historische Anlage; Absperrschieber