Darstellung von Anforderungen und Entwicklungsmöglichkeiten für technisch gesicherte Bahnübergänge von Stadtbahnsystemen sowie Anleitung von Kriterien für den praktischen Einsatz. Forschungsbericht FE-Nr. 70167/87. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Seit Ende der sechziger Jahre sind die Stadtbahnnetze in der Bundesrepublik Deutschland durch Neubau oder Umbau von Straßenbahnlinien ausgedehnt worden. Zwischen 1967 und 1986 wurden ca. 300 km Stadtbahnstrecken neu gebaut, davon ca. 40 Proz. im Geländeniveau. Ein wesentlicher Unterschied zwischen Stadtbahnstrecken und straßenbahnstrecken besteht darin, daß die Gleise der Stadtbahn zu einem höheren Anteil einen eigenen Gleiskörper, getrennt vom Individualverkehr, haben. Auf ebenerdigen Abschnitten der Stadtbahnstrecken lassen sich Kreuzungen mit dem Individualverkehr jedoch nicht vermeiden. Die Studie soll einen Überblick über vorhandene Ausführungsformen von Bahnübergängen geben, deren spezifische Schwachstellen aufzeigen und eine Bau- und Betriebskostendarstellung erstellen. Weiterhin werden Empfehlungen für Entwurfsstandards gegeben, die die Verkehrssicherheit, die Wirtschaftlichkeit und die Umweltproblematik berücksichtigen. geh/difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Schienenverkehr; Stadtbahn; Kreuzung; Sicherung; Signalanlage; Verkehrssicherheit; Wirtschaftlichkeit; Umweltschutz; Verkehr; Verkehrstechnik