AGG. Kommentar zum Allgemeinen Gleichbehandlungsgesetz. 3. neu bearb. Aufl. - Schleusener, Aino; Suckow, Jens; Voigt, Burkhard (Luchterhand, 2011)
Das AGG, mit dem der Gesetzgeber das Antidiskriminierungsrecht erstmals kodifiziert hat, entfaltet seine Wirkungen in allen Bereichen des Arbeitsrechts. Von der Stellenausschreibung über das Bewerbungsverfahren, die Einstellung und die Erfüllung der arbeitsvertraglichen Leistungspflichten bis zur Beendigung des Arbeitsverhältnisses verbietet das Gesetz eine Benachteiligung wegen Rasse oder ethnischer Herkunft, Geschlecht, Religion oder Weltanschauung, Alter, Behinderung. In der Neuauflage werden sämtliche nunmehr ergangenen BAG-Entscheidungen, aktuelle Entscheidungen der sonstigen Gerichte und diverse Diskussionen in der Literatur ausgewertet und deren Auswirkungen auf die betriebliche Praxis im Einzelnen erläutert.
Keywords: Arbeit; Arbeitsrecht; Arbeitnehmer; Beschäftigter; Rechtsschutz; Gerichtsentscheidung; Gleichbehandlung; Benachteiligung; Diskriminierung; Kommentar