Zürich West. Vor zwanzig Jahren schickte sich das Quartier Escher-Wyss an, ein neuer Stadtteil zu werden. Die Sturm- und Drangjahre sind vorbei. Eine Zwischenbilanz. - Fingerhuth, Carl (My University, 2013)
Hochparterre und Wüest & Partner haben Carl Fingerhuth eingeladen, Zürich West zu erkunden und von seinen Erfahrungen im neuen Stadtteil zu berichten. Der Autor ist Architekt und Urbanist. Er war jahrelang Kantonsbaumeister von Basel-Stadt und hat Zürichs Entwicklung stets kritisch verfolgt. Er hat an der ETH Zürich und weiteren Hochschulen unterrichtet und ist ein bekannter wie origineller Stadtsoziologe. Fingerhuth besuchte die Goldgräber und Stadtpfleger von Zürich West und fand einen Ort voller Widersprüchlichkeit. Er sah Gelungenes, aber auch verpasste Chancen, doch er ist als Planer optimistisch, dass sich dies und das noch zum Guten wenden wird.
Keywords: Stadtplanung; Stadtentwicklung; Städtebau; Stadtteil; Neuer Stadtteil; Architektur; Nutzungsänderung; Neubau; Umbau; Stadtquartier