Der Flughafen BER: Analyse der wirtschaftlichen Situation in ganzheitlicher Betrachtung mit alternativen Szenarien. - (:unkn) unknown (My University, 2014)
Die Analyse untersucht den Flughafen BER im Hinblick auf seine Wirtschaftlichkeit unter verschiedenen Blickwinkeln. Zum einen werden die Ursachen der Probleme beleuchtet, die aufgetreten sind (Kapitel 1). Dann wird die zukünftige Wirtschaftlichkeit abgeschätzt (Kapitel 2). Schließlich wird die bauliche Situation des Flughafens diskutiert und mögliche Weiterentwicklungen aufgezeigt (Kapitel 3). Dies sind eher betriebswirtschaftliche Betrachtungen. Darüber hinaus werden auch gesamtwirtschaftliche Betrachtungen durchgeführt. Die gesamtwirtschaftlichen Beschäftigungseffekte des Flughafens werden diskutiert (Kapitel 4). Die externen Effekte, wie z.B. Lärm- und Umweltschäden, werden beleuchtet (Kapitel 5). Schließlich wird erörtert, wie der Flughafen BER in ein deutschlandweites konsistentes Luftverkehrskonzept eingebettet werden könnte (Kapitel 6). Vor jedem Kapitel fasst eine Kurzfassung die wichtigsten Ergebnisse zusammen.
Keywords: Verkehr; Verkehrsinfrastruktur; Flughafen; Luftverkehr; Betriebswirtschaft; Wirtschaftlichkeit; Umweltschaden; Beschäftigungseffekt; Abschätzung; Externer Effekt; Nachtflugverbot