Zusammenfassung der Ergebnisse der Jahrestagung der Deutschen Gesellschaft für Bevölkerungswissenschaft. - Schwarz, Karl (My University, 1978)
Mit diesem Beitrag liegt eine Zusammenfassung der Ergebnisse der Jahrestagung 1977 der Gesellschaft für Bevölkerungswissenschaft vor, die sich thematisch mit den Konsequenzen des Geburtenrückgangs auseinandersetzt. Im Bereich des Bildungswesens wird die quantitative Bevölkerungsentwicklung, d. h. Abnahme, längerfristig sachliche und personelle Anpassungen zur Folge haben. Auf Wirtschaft und Arbeitsmarkt wird sich der Geburtenrückgang mit starken Verzögerungen auswirken. Welche Reaktionen angebracht sein werden, ist abhängig von der gesamtwirtschaftlichen Entwicklung. Das Gesundheitswesen wird konfrontiert mit einer mit dem Geburtenrückgang einhergehenden Alterung der Bevölkerung. Die Ursachen werden gesehen in der Veränderung des Rollenverständnisses der Frau, den Lebensverhältnissen, die zunehmend auf Erwachsene zugeschnitten sind, der Selbstverwirklichung, dem Konsum und materiellen Belastungen. st/difu
Keywords: Gesundheitswesen; Rentenversicherung; Arbeitsmarkt; Wirtschaft; Bevölkerungsentwicklung; Demographie