Schwermetalltransfer Boden - Pflanze. Ergebnisse der Auswertungen hinsichtlich der Königswasser- und Ammoniumnitrat-Extraktion anhand der Datenbank TRANSFER. - Knoche, Harald; Brand, Peter; Viereck-Götte, Lothar; Böken, Holger (My University, 1999)
Für die Ableitung von Prüf- und Maßnahmenwerten bezüglich des Einwirkungspfades Boden/Pflanze unter den Aspekten Phytotoxizität, Nahrungs- und Futterpflanzenqualität wurde das Transferverhalten von Schwermetallen aus Böden in ausgewählte Nahrungs- und Futterpflanzen auf der Basis des Datenmaterials der Datenbank TRANSFER beschrieben. Das Ergebnis diente gleichzeitig auch als Arbeitsgrundlage für das Eckpunktepapier zur Gefahrenbeurteilung des Wirkungspfades Bodenverunreinigungen/Altlasten-Pflanze. Ausgehend von höchstzulässigen Schadstoffkonzentrationen im Pflanzenmaterial und den Vorschlägen zu Prüf- oder/und Maßnahmenwerten beschreiben die anschließenden Kreuztabellen die Verteilung der Boden- und Pflanzenkonzentrationen in verschiedenen Konzentrationsbereichen. difu
Keywords: Umweltschutz; Boden; Bodenschutz; Bodenverunreinigung; Statistik; Pflanze; Schwermetall; Datenbank; Toxizität; Auswertung; Extraktion; Altlast; Gefährdungsabschätzung