Die Einstellung der Bevölkerung zu Kriminalität und Strafverfolgung. Eine rechtstatsächliche und kriminalpolitische Analyse der Situation in der Bundesrepublik Deutschland. - Staudacher, Andreas Hellmuth (My University, 1994)
Gegenstand der sekundäranalytischen Arbeit ist eine kriminalpolitische Analyse der Einstellung der Bevölkerung zu Kriminalität und Strafverfolgung. Der Autor geht der Frage nach, ob Konsens (Übereinstimmung) oder Dissens (Abweichung) in der Bevölkerung zum Thema Kriminalität bzw. Gewalt besteht. Untersucht wird (unter Einbeziehung der neuen Bundesländer) u.a. die Einstellung zum Gewaltmonopol, also zur Legitimität und Legalität staatlichen Handelns. Die Auswertung von Kriminalstatistiken führt zur Beschreibung der Kriminalitätsbelastung. Der Autor stellt zum Schluß der Arbeit verschiedene Vorschläge zur Gewaltbekämpfung vor. Zu nennen sind bei den politisch motivierten Gewalttaten eine zügige Verurteilung der Täter, die Bekämpfung der organisierten Kriminalität, Maßnahmen zur Jugendgewaltbekämpfung und gegen Gewalt an den Schulen. rebo/difu
Keywords: Einstellung; Kriminalität; Kommunikationsmedien; Information; Soziographie; Gesellschaftsordnung; Statistik; Sozialverhalten; Sekundäranalyse; Gewalt; Kriminalpolitik; Strafverfolgung; Legitimität; Legalität