Stadt Meersburg, Bodenseekreis. - Reidel, Hermann; Deiseroth, Wolf (My University, 1988)
Das tausendjährige Meersburg in Baden-Württemberg ist die erste Altstadt in Deutschland, die unter Denkmalschutz gestellt wurde. Ziel der Autoren ist es, das aktuelle Erscheinungsbild der umrissenen Gesamtanlage in seinen historischen Bedingtheiten und Gestaltfaktoren erfahrbar zu machen. Sie zeigen die städtebauliche Entwicklung vom Burgsitz und frühen Ansiedlungen angefangen bis zur heutigen Stadtgestalt auf. Hierbei erörtern sie auch Geländebedingungen, den Altstadtgrundriß und ähnliches. Abschließend stellen sie die zusammenhängende historische Bebauung nach Straßen und Plätzen dar. Die Arbeit ist untergliedert durch zahlreiches Kartenmaterial und Abbildungen. gzi/difu
Keywords: Städtebau; Stadtentwicklung; Stadtanlage; Stadtgestalt; Stadtkern; Altstadt; Stadtgeschichte; Baugeschichte; Stadterneuerung; Denkmalschutz