Freizeitforschung. - Busch, Heinrich (My University, 1979)
Freizeitforschung und Freizeittheorien sind die Gegenstände des Aufsatzes von H. Busch. In einem Überblick über die Entwicklung der Freizeitforschung seit ihren Anfängen im frühen 19. Jahrhundert stellt der Verfasser den (gewandelten) Inhalt des Freizeitbegriffs dar. Mit Verweis auf Adornos Feststellung, Freizeit sei an ihren Gegensatz gekettet, fordert er eine Freizeitforschung, die sich nicht nur mit der Frage der Auslastung von Freizeiteinrichtungen beschäftigt, sondern die sich auch in den Dienst der Partizipation stellt, um die Beteiligung von Mehrheiten an Entscheidungsprozessen im Freizeitbereich voranzutreiben. mst/difu
Keywords: Freizeitforschung; Freizeittheorie; Partizipation; Freizeitbegriff; Freizeiteinrichtung; Freizeit