Baunutzungsverordnung. Kommentar unter besonderer Berücksichtigung des deutschen und gemeinschaftlichen Umweltschutzes mit ergänzenden Rechts- und Verwaltungsvorschriften. 11., grundl. neu bearb. u. erg. Aufl. - Fickert, Hans Carl; Fieseler, Herbert (Kohlhammer, 2008)
In dem Buch sind die Vorschriften der unverändert geltenden BauNVO 1990 in bewährter Methode wie in den Vorauflagen aus rechtlicher und fachlicher Sicht ausführlich und mit vielen Beispielen erläutert. Schwerpunkte der Kommentierung sind die aktuellen und besonders schwierigen Fragen und Probleme bei der Bauleitplanung und Baugenehmigung - z.B. des Umwelt-, Immissions- und Nachbarschutzes. Die Neuauflage berücksichtigt neben der neueren Rechtsprechung und dem Schrifttum insbesondere die Auswirkungen, die sich durch das neue gemeinschaftliche Recht der EU auf dem Gebiet des Umweltschutzes für die notwendige Umsetzung in deutsches Recht sowie speziell auf die Bauleitplanung und Baugenehmigung ergeben. Besonders behandelt sind die Regelungen des Europarechtsanpassungsgesetzes Bau 2004 und des Gesetzes zur Erleichterung von Planungsvorhaben für die Innenentwicklung der Städte (BauGB-Novelle 2006) sowie die darin enthaltenen Neuregelungen für großflächige Einzelhandelsbetriebe.
Keywords: Baurecht; Baunutzungsverordnung; Baugenehmigung; Art der baulichen Nutzung; Maß der baulichen Nutzung; Bauweise; Überbauung; Umweltschutzrecht; Immissionsschutzrecht; Nachbarrecht; Nachbarschutz; Einzelhandel; Rechtsprechung; Europarecht; Baugesetzbuch (BauGB); Planungsvorhaben; Innenentwicklung; Kommentar