Lärm. Wirkungen und Bewertung. - Gruber, Juergen (My University, 1975)
Ausgehend von einer Darstellung des anatomischen Aufbaus und der Funktionsweise (mechanisch und nervös) des Gehörs werden anschließend die primär mit der Schallintensität verbundenen Phänomene Hörschwelle und Lautheit behandelt, darunter Kurven gleicher Lautheit, Frequenzgruppen, Mithörschwellen, Verdeckung, Drosselung, Lautheitsaddition, Verfahren zur Lautheitsberechnung (von Stevens und Zwicker), sowie die Lautheit von kurzen Schallen und die Adaption (Gehörermüdung).Im weiteren werden verschiedene Lärmwirkungen erörtert, wie z.B.Sprachverdeckung, Belästigung, Störfähigkeit, vegetative Reaktionen und Schlafbeeinflussung.Besondere Aufmerksamkeit wird den zeitweiligen und bleibenden Hörschwellenverschiebungen und den daraus ableitbaren Lärmschädlichkeitsgrenzen, sowie den Innenohrschäden, den Begleiterscheinungen (Tinnitus, Diplacusis, Recruitment) und dem akustischen Reflex gewidmet.Das Kapitel ,,Lärmbewertung'' behandelt insbesondere den Präzisionsschallpegelmesser und die wichtigsten Bewertungsverfahren.Abschließend wird ein Katalog der wichtigsten Gesetze, Normen und Richtlinien zum Lärmschutz zusammengestellt.
Keywords: Lärm; Lärmschutz; Lärmgrenzwert; Lärmschaden; Umweltschutz; Gesundheitswesen; Ingenieurwesen; Technik; Medizin