Nutzen-Kosten-Analyse für Energiesparmaßnahmen auf dem Sektor Kraftwagenverkehr. - Bruner-Newton, Ingela; Lenz, Hans Peter (My University, 1981)
Die Autoren geben zunächst einen Überblick über ihre vergleichende Literaturrecherche, die auch ausländische Erfahrungen miteinbezieht. Dargestellt wird der Energieverbrauch im Individualverkehr in Österreich sowie die Einflüsse auf den Kraftstoffverbrauch und Maßnahmen der öffentlichen Hand zu seiner Reduzierung. Auf Grundlage der Nutzen-Kosten-Analyse (Verhältnis von Liter Kraftstoff zum Kraftstoffpreis) werden die Energiesparmaßnahmen evaluiert und Empfehlungen für politische Maßnahmen zur Verringerung des Kraftstoffverbrauchs gegeben (Aufklärungsaktionen, verkehrs- und fahrzeugtechnische Maßnahmen). sch/difu
Keywords: Kraftfahrzeug; Verkehr; Kraftstoffverbrauch; Kosten-Nutzen-Analyse; Energieeinsparung; Verkehrspolitik; Energiepolitik; Verkehr; Individualverkehr