Zur Denkmaleigenschaft nicht erhaltbarer Gegenstände. - Hoenes, Ernst-Rainer (My University, 1983)
Die Kulturdenkmaleigenschaft eines Gegenstandes ergibt sich ausschließlich aus den Merkmalen des Kulturdenkmalbegriffs der Denkmalschutzgesetze (Legaldefinition). Entscheidend ist, dass aus den dort genannten Gründen die Erhaltung des Gegenstandes im öffentlichen Interesse liegt. Damit muss der Gegenstand erhaltungswürdig sein. Ob er auf Dauer erhaltbar sein wird, ist für den rechtlichen Kulturdenkmalbegriff nicht entscheidend. Hier muss zwischen der Kulturdenkmaleigenschaft und der Verwirklichung konkreter Rechtsfolgen (zum Beispiel Abbruchverbot) unterschieden werden. -y-
Keywords: Recht; Denkmalschutz; Denkmalpflege; Baudenkmal; Kulturdenkmal; Denkmalbegriff; Legaldefinition