Städtebaulicher Ideenwettbewerb Westlicher Stadtmauerbereich in Rüthen. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Ergänzend zur geplanten Sanierung eines Teilgebietes der Altstadt sollten zur Erhaltung der Wohnfunktion Lösungen für Wohnen auf kleinen Grundstücken im innerstädtischen Bereich erbracht werden. Zusätzlich waren Aussagen zur Verkehrsberuhigung gefordert. Der Entwurf des zweiten Preisträgers zeichnet sich durch zwei Wohntypen aus, die nachbarliche Beziehungen fördern sollen. Freiräume lockern die aus Einfamilien- und Hofhäusern bestehende Bebauung auf. Durch Anordnung und Stellung der Baumassen sowie durch Aufnahme altstädtischer Gestaltungsmerkmale wird eine unauffällige Einfügung ins historische Stadtbild erreicht. Der Stadtgrundriss wird durch die breite und betonte Verlängerung der Burgstraße gestört. mz
Keywords: Stadterneuerung; Wettbewerb; Wohnen; Bebauungsplanung; Innenstadtbereich; Neubebauung; Erschließung; Wohnform; Reihenhaus; Hofhaus; Freifläche; Gestaltung; Einfügung; Stadtbild