Städtische Lebensformen in Zukunft. - Bahrdt, Hans-Paul (My University, 1988)
Mit einer Erörterung des Begriffs "Urbanität" wird der stadsoziologische Diskurs eingeleitet, der sich mit folgenden Aspekten auseinandersetzt: Großstadtkritik. Was ist Urbanität? Urbanität und Öffentlichkeit. Kulturelle Chancen auf der Basis städtischer Öffentlichkeit. Wie urban sind moderne Städte? Bauliche Voraussetzungen für die Entfaltung einer städtischen Öffentlichkeit. Es gibt kein Generalkonzept. Pragmatische Vorschläge. (hez)
Keywords: Großstadt; Urbanität; Öffentlichkeit; Stadtsoziologie; Städtebau; Stadtkultur; Großstadtkritik; Lebensform; Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialverhalten