Das soziale und wirtschaftliche Raumgefüge des Landkreises Altenkirchen. Versuch einer sozial- und wirtschaftsgeographischen Gliederung. - Hermanns, Manfred (My University, 1964)
Die Arbeit gibt eine Übersicht über die sozialökonomische Entwicklung des Landkreises Altenkirchen zwischen der Industrialisierung des 19. Jahrhunderts und dem Beginn der 60er Jahre. Ziel ist es, Raumgrenzen innerhalb des Kreises mit übereinstimmenden natürlich und anthropogen bestimmten Mustern herauszufinden. Der Autor unterscheidet schließlich die Industriebereiche "westliches Siegerland" und Wissen/Hamm vom "Altenkirchener Agrarbereich" sowie kleinere ländliche Wohn- und Gewerbegebiete. ed/difu
Keywords: Sozialgeographie; Wirtschaftsgeographie; Bevölkerungsentwicklung; Siedlungsgeographie; Landwirtschaft; Industrie; Verkehr; Demographie; Soziographie; Siedlungsgeschichte