Ökologische Studie der Stadt Duisburg. Verteilung schichtspezifischer Merkmale und infrastrukturelle Versorgung innerhalb des Stadtgebietes. - Becher, Ursel (My University, 1979)
Diese ökologische Studie beschreibt die Verteilung der Obdachlosigkeit innerhalb des Stadtgebietes und versucht zu klären, warum sich Obdachlosigkeit in bestimmeter Weise auf die Stadtteile verteilt. Sie wird im Rahmen eines EG-Modellvorhabens durchgeführt. Ökologische Daten beziehen sich auf Aggregate, also auf den gesellschaftlichen Kontext, in dem die Obdachlosigkeit auftritt und nicht auf die Personen. Bei der Obdachlosigkeit handelt es sich überwiegend um sozial-strukturelle Probleme - um eine Benachteiligung im Vergleich zur übrigen Gesellschaft im Hinblick auf ökonomische Güter, Ausbildung, Prestige und Macht, also um ein Ungleichheitsproblem - die allerdings ihren subjektiven Niederschlag bei den einzelnen Obdachlosen finden.
Keywords: Sozialökologie; Obdachloser; Armut; Stadtteil; Versorgung; Sozialinfrastruktur; Erreichbarkeit; Sozialpolitik; Stadtsoziologie