Airport noise abatement as an international coordination problem - the case of Zurich Airport. - Knorr, Andreas; Lueg-Arndt, Andreas; Lueg, Barbara (My University, 2011)
Nach der Einführung in das Thema der sozialer Kosten oder externer Kosten von Flughafenlärm stellt das Papier eine Auswahl von Umweltpolitikinstrumente und den Versuch eines Rankings bezogen auf deren Wirksamkeit hinsichtlich der Fluglärmreduktion: lärmbezogene Abgaben, handelbare Zertifikate, Leistungs- und technologische Standards, präventive Raumplanung. In einer Fallstudie wird der deutsch-schweizerische Streit um den Fluglärm des grenznahen Flughafens Zürich-Kloten untersucht.
Keywords: Luftverkehr; Fluglärm; Flughafen; Umweltschutz; Raumplanung; Luftfahrt; Flugroute; Lärmminderung; Abgabe; Emissionsrecht