Analyse der Wirkungen regionalpolitischer Instrumente. - Asmacher, Christoph; Schalk, Hans-Joachim; Thoss, Rainer (My University, 1987)
Die Studie ist die überarbeitete Fassung eines Forschungsgutachtens in dem geklärt werden sollte, ob die regionale Strukturpolitik versagt und ihre Ziele nicht erreicht hat oder ob sie im Gegenteil wirksam war. Mit Hilfe einer theoretischen und empirischen Wirkungsanalyse des regionalpolitischen Instrumentariums zeigen die Autoren, daß ohne regionalpolitische Förderungsprogramme die wirtschaftliche Rezession in weit stärkerem Maße gewirkt haben würde, daß also Fehlentwicklungen von gesamtwirtschaftlichen Faktoren bestimmt und durch strukturpolitische Maßnahmen nur teilweise korrigiert werden können. cp/difu
Keywords: Regionalpolitik; Strukturpolitik; Wirkungsanalyse; Wirtschaftsstruktur; Wirtschaftsförderung; Förderungsprogramm; Untersuchung; Modell; Regionalförderung; Wirtschaftspolitik; Politik; Region